منتدى أحباب تيارت

أحلى منتدى لأحلى أحباب لعاصمة الرستميين تيارت
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 النعناع ضيف دائم على موائد الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
avatar

انثى
عدد الرسائل : 151
العمر : 26
الموقع : /
العمل/الترفيه : طالبة
البلد : تيارت
تاريخ التسجيل : 06/07/2008

بطاقة الشخصية
Touta: 1

مُساهمةموضوع: النعناع ضيف دائم على موائد الطعام   الأربعاء يوليو 09, 2008 8:04 pm


النعناع ضيف دائم على موائد الطعام، فهو يضاف إلى الكثير منالأطعمة وخاصة السلطة الخضراء بأنواعها، كما يستخدم كتابل لإكساب بعض أصناف الطعاممذاقا مميزا، كما أنه يوصف في مراجع الطب الشعبي بأنه صديق القلب والأعصاب والجهازالهضمي ولنتعرف علــى المعــلومات ...

( Peper mint ( Mentha piperita

الاجزاء المستعملة في النعناع لنبتة خصوصا ً الورق .



موطن و تاريخ النعناع يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و اوروبا ، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق و الرومانوضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم و مآدبهم ووضعوا النعناععلى موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعنع في خلطات الطعام و المرقعندهم ، كما مزجوا الخمور بنكهة النعنع و زيت النعنع ، وتذكر التقارير بان الاطباءالإغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم الطبية . ولكن لا نعرف ما إذااستعملوا نفس النوع الرائج عندها و لكن نعرف بأن قدماء المصريين زرعوه ، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في اوروبا بواسطة الاطباء ، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي .




التركيبة يعتبر النعناع في المركز الاولبين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه الىاحمر .

- اهم مركبات زيت النعناع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene .
- و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهميةاستعمالات و فوائد النعنع الطبيةإن زيت النعنع هو الاكثراستعمالاً من بين الزيوت الطيارة .

1. إن اهم خواص زيت النعناع كونه مضاداً للمغص ، له تأثير طارد لأرياح البطن مجشئ ، فاتح للشهية ، مزيل لعسر الهضم ، يزيلالنفخة و المغص .
2. يستعمل النعناع استعمالاً واسعاً لمرضى الكوليرا والاسهالات .
3. للنعناع استعمال خاص حيث يمزج مع المسهلات لكي يزيل بعض الآثارالجانبية ، كما يزيل الدوخة و الاحساس بالمرض و الاستفراغ .
4. يلعب النعناعدوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
5. يستعمل شايالنعنع في مرض خفقان القلب .
6. النعناع يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة .
7. يكافح نوبات الصداع و الشقيقة موضعياً و شرباً .
8. يوقف نوبات الارق ويسهل النوم .
9. يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .
10. النعنع يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://touta-tiaret.alafdal.net
 
النعناع ضيف دائم على موائد الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحباب تيارت :: منتديات أحباب تيارت الأسرية :: منتدى مطبخ أحباب تيارت-
انتقل الى: